L'OMI AGUT 1845m
DIFICULTAD: FACIL (Si a la cima, se sube por la pala)
DIFICIL ( Si a la cima ,se sube por la cresta)
HORARIO: 3 HORAS
SALIDA-LLEGADA: COL DE BORDERES1156m (Arrens- Marsous)
MATERIAL: ESKIS DE TRAVESIA, PIOLET, CRAMPONES
MAPA: IGN VIGNEMAL 1647 OT
SUBIDA
Al col de Borderes:
Para llegar al collado, hay dos posibilidades. 1ª Desde el pueblo de Arrens-Marsous
2ª Desde el pueblo de Estaing
Desde el cartel de indicacion del collado, tendremos que coger una pista que lleva a unas bordas( Al principio de la pista hay un cartel indicativo con el nombre de Pic de Predouset). Desde el final de la pista se ve o intuye todo el recorrido. LLegamos a un claro que a la izquierda asoma el Cap du Soc 1408m, y a la derecha el Courade det Mail 1760m (detras tambien se ven el L'omi Agut 1845m y el Pic de Habouret 2036m). Pasaremos por el collado que se abre entre los dos (lleno de piquetes) y desde aqui, iremos girando hacia la derecha (SE) para llegar a la loma que baja desde el L'omi Agut. Facilente llegamos hasta la cima con los eskis en los pies por una ultima bonita pala.
A la ultima pala le queda una cresta a la izquierda, que se puede subir , pero el final hay que pasarlo con mucho cuidado (paso del caballo).
Sin llegar a la loma ,se puede subir directamente por una canal que llega igualmente a la ultima pala, pero creo que es mejor dejar la canal sin huellas para luego firmarla a la bajada...
Tambien se puede subir el Pic de Habouret 2036m (ultimo tramo 40º-45º).
Al col de Borderes:
Para llegar al collado, hay dos posibilidades. 1ª Desde el pueblo de Arrens-Marsous
2ª Desde el pueblo de Estaing
Desde el cartel de indicacion del collado, tendremos que coger una pista que lleva a unas bordas( Al principio de la pista hay un cartel indicativo con el nombre de Pic de Predouset). Desde el final de la pista se ve o intuye todo el recorrido. LLegamos a un claro que a la izquierda asoma el Cap du Soc 1408m, y a la derecha el Courade det Mail 1760m (detras tambien se ven el L'omi Agut 1845m y el Pic de Habouret 2036m). Pasaremos por el collado que se abre entre los dos (lleno de piquetes) y desde aqui, iremos girando hacia la derecha (SE) para llegar a la loma que baja desde el L'omi Agut. Facilente llegamos hasta la cima con los eskis en los pies por una ultima bonita pala.
A la ultima pala le queda una cresta a la izquierda, que se puede subir , pero el final hay que pasarlo con mucho cuidado (paso del caballo).
Sin llegar a la loma ,se puede subir directamente por una canal que llega igualmente a la ultima pala, pero creo que es mejor dejar la canal sin huellas para luego firmarla a la bajada...
Tambien se puede subir el Pic de Habouret 2036m (ultimo tramo 40º-45º).
BAJADA
Bajaremos la pala cimera y el canal hasta el collado entre el Cap de Soc y Courade det Mail. Aqui decidimos si bajar por el mismo itinerario o seguir bajando en direccion Norte para llegar a unas bordas, las cuales se comunican con la carretera mediante otra pista.
Bajaremos la pala cimera y el canal hasta el collado entre el Cap de Soc y Courade det Mail. Aqui decidimos si bajar por el mismo itinerario o seguir bajando en direccion Norte para llegar a unas bordas, las cuales se comunican con la carretera mediante otra pista.
Track |
Comienzo del dia |
Cartel indicativo |
Comenzamos a subir por la pista |
Final de la pista. Courade det Mail las primeras rocas, detras L'omi Agut y Pic de Habouret. E monticulo de la izquierda Cap de Soc. Pasaremos entre el Cap de Soc y Courade det Mail. |
L'omi Agut visto desde collado que pasamos entre Courade y Cap de Soc. Nosotros subiremos por la izquierda. Esta canal que se ve con mas nieve tiene que ser muy bonita. |
Txomin en la loma direccion ultima pala |
L'omi Agut 1845m (dcha), Pic de Habouret2036m (izq) |
Eskis a la mochila |
Nos metemos en la cresta |
Isidro en la cresta |
Yo , pasando el ultimo tramo . Paso del potro....juajua!!!!!!!!!!!! |
Ekain (aballarri), ultimo tramo |
Txomin probando el potro |
Ekain preparado |
Txomin bajando |
Ekain en la parte baja |
Itinerario realizado |
Vuelta al coche |
Coche a la vista |
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